Vorlesung/Vortrag am

Veranstaltungsort: Youtube und Zoom

Peter Zimmerlings Beitrag zur Ringvorlesung der Theologischen Fakultät zur theologischen Deutung von Krisen in der Seelsorge.

„Deutungsmacht in Krisenzeiten“, so lautet das übergreifende Thema der Ringvorlesung der Theologischen Fakultät im Sommersemester 2021, unter dem die Beiträge aus den theologischen Teildisziplinen sowie aus verschiedenen nichttheologischen Wissenschaften versammelt sind. Es dürfte plausibel sein, wenn von der Gegenwart als einer Krisenzeit gesprochen wird. Finanzkrise, Flüchtlingskrise, Corona-Krise, weltweite Krise der Demokratie – jeder weiß, was damit gemeint ist. Allerdings: Wie diese Krisen einzuschätzen, zu deuten sind, wodurch sie letztlich ausgelöst wurden, ob sie zu verhindern gewesen wären und wie ihnen sachgerecht zu begegnen ist, darüber gehen die Meinungen auseinander. Und weil es im Krisenfall um viel geht, weil, nicht zuletzt, auch ein erhöhter politischer Handlungsdruck besteht, deshalb werden die Kämpfe um die richtige Krisendeutung mit harten Bandagen geführt. Es kommt in Krisenzeiten zur Verschärfung und Polarisierung der öffentlichen Debatten. Und diese Deutungskämpfe sind immer auch Kämpfe um die Deutungsmacht, Kämpfe, an denen sich auch Populisten und Verschwörungstheoretiker gern beteiligen.

Am 29. Juni wird der Leipziger praktische Theologe Peter Zimmerling Überlegungen zur Wiedergewinnung einer vergessenen Grundkategorie der Seelsorge anstellen. Wir begeben uns damit in ein klassisches Handlungsfeld der kirchlichen Praxis, dem gegenwärtig besondere Aufmerksamkeit zukommt. Der Vortrag steht unter der Überschrift „Krise als Anfechtung“. Zimmerling geht es dabei darum, christliche Anfechtungserfahrungen nicht mehr rein psychologisch-säkular zu deuten. Vielmehr wird er zu zeigen versuchen, dass gerade in der theologischen Deutung von Krisen ungeahnte Chancen verborgen liegen. Denn, so die Grundannahme, Krisen des Lebens enthalten das Potenzial zu Um- und Neuorientierungen, und sie eröffnen, in der Perspektive des christlichen Glaubens betrachtet, die Chance zu einem vertieften und freieren Leben.

Sie finden den Vortrag ab 19:15 Uhr auf dem Youtube-Kanal der Theologischen Fakultät. Im Anschluss wird es eine Live-Diskussion über Zoom geben.

Zoom-Informationen: Meeting-ID: 613 0313 7333 Kenncode: 610187

Erstellt von: Nicole Oesterreich